miércoles, 15 de julio de 2015


Huesos largos

• Un tejido conectivo fibroso cubre todos los elementos del esqueleto, los cuales se dividen en dos:
A. Periostio: rodea los huesos.
B. Pericondrio: existe en torno al cartílago.
                     *Ambos nutren la parte externa del tejido esquelético. 

• Se considera que existen dos tipos de huesos:
1. Hueso compacto: mayor material sólido y menor número y tamaño de los espacios que contiene. Aporta fuerza para soportar el peso.
2. Hueso esponjoso (trabecular): menor material sólido y mayor número y tamaño de los espacios que contiene.

• Todos los huesos tienen una delgada capa superficial de hueso compacto en torno a una masa central de hueso esponjoso, excepto donde el hueso esponjoso es remplazado por la cavidad medular. - Dentro de la cavidad medular y entre las espículas (trabéculas) del hueso esponjoso, hay médula ósea amarilla (grasa) o roja (forma células sanguíneas y plaquetas), o una combinación de ambas.

Partes de un hueso largo: 


  • Epífisis: extremo voluminoso del hueso, constituido por capa delgada de hueso compacto en torno a hueso esponjoso. 
  • Metáfisis: parte ensanchada de la diáfisis que se encuentra junto a la epífisis. Une la diáfisis con la epífisis. 
  • Diáfisis: cuerpo del hueso, constituido por hueso compacto en cuyo interior se encuentra la cavidad medular. 

*Láminas o líneas epifisiarias: es un remanente de un área que contiene cartílago hialino que crece durante la infancia para alargar el hueso. Separan las diáfisis de las epífisis.



Los huesos largos están diseñados para ser rígidos y proporcionar inserción a los músculos y ligamentos.
- La cantidad de hueso compacto es mayor cerca de la mitad de la diáfisis (cuerpo), donde los huesos son más propensos a doblarse.
- Presentan protuberancias, crestas y tubérculos que sirven de apoyo en el lugar de inserción de los músculos grandes. }

Todos los huesos en los brazos y piernas, excepto la rótula y los huesos del carpo y tarso, son huesos largos.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario